RANCANG BANGUN ALAT PENGISI PULSA OTOMATIS PADA KWH METER DIGITAL PRABAYAR SATU FASA MENGGUNAKAN ANDROID BERBASSIS MIKROKONTROLER - Devi Arisandi; Sri Lestari; Ridho Ridho (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Untuk memonitoring penggunaan besaran energi listrik yang dipakai dalam kehidupan sehari-hari dibutuhkan sebuah alat yang disebut KWH meter. Seiring berkembangnya penggunaan teknologi yang semakin pesat, KWH meter saat ini menggunakan sistem prabayar yang harus memasukan kode token melalui keypad pada KWH tersebut untuk dapat menikmati supplai dari PLN. Sehingga ketika pengguna berpergian jauh tidak dapat memonitoring sisa pulsa dan penggunaan daya yang telah terpakai. Dalam penelitian ini akan dibuat sistem kontrol pulsa KWH meter secara otomatis menggunakan android. Kode voucher/stroom yang dikirim pengguna di masukkan ke KWH meter menggunakan bantuan arduino untuk memasukan token secara otomatis pada KWH meter prabayar sesuai dengan kode voucher/stroom yang diterima. Untuk sistem pemeriksaan dan informasi sisa pulsa data yang dikirimkan melalui software pada android, akan diambil dari hasil pengukuran sensor arus yang telah diolah mikrokontroler .