RANCANG BANGUN BUILDING AUTOMATION SYSTEM (BAS) BERBASIS RASPBERRY PI SEBAGAI SERVER WEB DENGAN TAMPILAN PC PADA RUANG KELAS L LABORATORIUM TERINTEGRASI DI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Hendra Kusmianto; Prasetyo Iswahyudi; Suprianto Suprianto (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Politeknik Penerbangan Surabaya merupakan pendidikan tinggi di bawah Kementerian Perhubungan Indonesia. Salah satu gedung di kampus Politeknik Penerbangan Surabaya adalah gedung laboratorium terintegrasi. Gedung laboratorium terintegrasi ini merupakan salah satu gedung untuk belajar mengajar yang didalamnya terdapat banyak peralatan listrik seperti AC, lampu, source dan pintu listrik yang masih dikontrol menggunakan saklar manual dan remote, sehingga untuk mengontrolnya perlu masuk langsung ketempat peralatan listrik itu berada. Terkadang terjadi human error seperti lupa untuk mematikan fasilitas ruang kelas sehingga mengakibatkan pemborosan listrik dan dapat menimbulkan terjadinya konsleting listrik/arus pendek listrik yang berakibat kebakaran. Tujuan penelitian ini adalah membuat sistem monitoring dan kontrol gedung dengan raspberry pi yang dapat diakses melalui PC dan smartphone sehingga pemborosan listrik dan konsleting listrik dapat dicegah. Raspberry pi merupakan salah satu mikroprosessor yang digunakan sebagai suatu sistem monitoring dan kontrol jarak jauh. Sehingga pengendalian on/off lampu, AC, source dan pintu listrik dapat dilakukan secara jarak jauh dan tidak perlu mendatangi peralatan listrik tersebut karena pengendalian dapat melalui PC maupun smartphone yang terkoneksi jaringan wireless raspberry pi.