RANCANGAN BANGUN KONTROL DAN MONITORING JARAK JAUH SECARA TERPUSAT PADA AIR CONDITIONING FLOOR STANDING BERBASIS MIKRIKONTROLER VIA ANDROID DI BANDAR UDARA TJILIK RIWUT PALANGKARAYA - Rufandi Noor Renanda; Wiwid Suryono; Suwito Suwito (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Selama ini, Modernisasi memang sangat berpengaruh besar dalam kehidupan masyarakat sekarang, dengan adanya era modern ini semuanya selalu berhubungan dengan teknologi. Tak lepas dari itu, penggunaan peralatan mekanik pun juga mengikuti sesuai dengan perkembangan yang ada. Oleh karena itu, pada penelitian ini dibuat sistem kontrol dan monitoring secara terpusat dengan jarak yang jauh pada Air Conditioning Floor Standing yang dapat memudahkan atau meningkatkan efisiensi dan kehandalan dalam penggunaan Air Conditioning Floor Standing khususnya. Untuk sistem rancangan alat ini menggunakan Android sebagai sistem monitoring dan penerima notifikasi. Real Time Clock (RTC) dan relay sebagai alat kontrol, sensor suhu sebagai efisiensi penggunaan Air Conditioning Floor Standing, Sensor arus dan sensor tegangan sebagai komponen pembaca arus dan tegangan yang kemudian diolah oleh mikrokontroler, dimana hasilnya kemudian ditampilkan dalam interface Android.