Deskripsi Fisik Tokoh Utama Novel Harimau-Harimau dan Maut Dan Cinta Karya Mochtar Lubis - Heti Kus Endang; Munaris Munaris; Ali Mustofa (Jurnal Kata (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2019)
The problem in this research was how the physical description of the main character in the Harimau-Harimau and Maut dan Cinta novel by Mochtar Lubis and his learning design in senior high school. The method used is descriptive qualitative. The results showed that the physical descriptions of the main characters in the Harimau-Harimau and Maut dan Cinta novels by Mochtar Lubis each consisted of two themes. Accelerating the presentation of characters was done by using gradual descriptions. A figure painting techniques used analytic descriptions. It can be seen from the type of description, use subjective descriptions. Furthermore, the results of the study can be made as a learning design for twelveth grade students of senior high school, so it makes the students understand that a character is  as one of the intrinsic elements found in Mochtar Lubis's Harimau-Harimau and Maut dan Cinta Novel By Mochtar Lubis with Basic Competence 3.9 analyzing content and language feature of the novel.Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana deskripsi fisik tokoh utama dalam novel Harimau-Harimaudan Maut dan Cintakarya Mochtar Lubis dan rancangan pembelajarannyadi SMA. Metode yang digunakan adalah deskriptifkualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa deskripsi fisik tokoh utama pada novel Harimau-Harimaudan Maut dan Cinta karya Mochtar Lubis masing-masing terdiri atas dua tema.Akselerasi penyajian tokoh menggunakan deskripsi berangsur. Teknik pelukisan tokoh menggunakan deskripsi analitik. Ditinjau dari jenis deskripsi, menggunakan deskripsi subjektif. Selanjutnya, hasil penelitian dapat dibuat rancangan pembelajaran untuk siswa SMA kelas XII semester ganjil yang bertujuan agar siswa mampu memahami tokoh sebagai salah satu unsur instrinsik yang terdapatpada novel Harimau-Harimaudan Maut dan Cinta karya Mochtar Lubis dengan Kompetensi Dasar 3.9 Menganalisis isi dan kebahasaan novel.Kata kunci: deskripsi, fisik, tokoh, rancangan, novel.