ANALISIS PENGARUH ELECTROPLATING PADA ALUMINIUM ALLOY 2024 MENGGUNAKAN NIKEL DAN KROM TERHADAP LAJU KOROSI DENGAN METODE POLARISASI LINEAR - Yusuf Miftakh; Jamaludin Jamaludin (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Korosi di definisikan sebagai proses perusakan pada permukaan logam yang disebabkan reaksi kimia terhadap lingkungannya. Korosi hanya bisa dikendalikan atau diperlambat lajunya sehingga memperlambat proses kerusakannya. Korosi pada struktur pesawat adalah hal yang fatal jika di abaikan dan bisa menjadi salah satu faktor yang menyebabkan kecelakaan pesawat terbang. Aluminium Alloy 2024 merupakan salah satu jenis paduan logam yang paling sering dipilih sebagai bahan untuk membuat struktur pesawat terbang. Berdasarkan permasalahan tersebut produsen pesawat terbang membuat jadwal pemeriksaan rutin terhadap masing-masing bagian struktur pesawat yang menggunakan Aluminium alloy 2024 untuk memberikan jaminan keamanan dan keselamatan. Perhitungan laju korosi dan uji coba dari masing-masing sampel, diperoleh bahwa nilai laju korosi pada aluminium dengan pelapisan logam krom memiliki tingkat laju korosi yang lebih lambat sebesar 0.52008 mpy dibandingkan dengan sampel yang hanya dilapisi nikel dan tanpa pelapisan. Sedangkan sampel dengan pelapisan nikel laju korosinya sebesar 0.61990 mpy lebih lambat dibandingkan dengan sampel tanpa pelapisan logam. Laju korosi terbaik pada aluminium alloy 2024 terdapat pada alumunium dengan pelapisan krom.