ANALISIS PERBANDINGAN CAMPURAN BBM RON 90 DENGAN RON 92 PADA ENGINE COMPRESI RASIO 11,3 : 1 PISTON DISPLACEMENT 150 CM3 - David Kurniawan Putra; Gunawan Sakti (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Banyaknya masyarakat yang mencampur bahan bakar RON 90 dengan RON 92 tanpa ukuran dengan berbagai alasan tanpa mempertimbangkan akibat yang ditimbulkan pada mesin itu sendiri, oleh karena itu perlu dilakukan penelitian tentang anaisis pencampuran bahan bakar bensin RON 90 dengan RON 92 terhadap kinerja reciprocating engine. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan campuran bahan bakar yang optimum terhadap kinerja reciprocating engine. Sehingga dalam pencampuran jenis bahan bakar yang memiliki sifat yang berbeda akan mempengaruhi sifat aslinya, apakah juga akan mempengaruhi kinerja mesin. Metode yang dilakukan denganm mencampur bahan bakar RON 90 dengan RON 92 dari 10% : 90%; 20% : 80%; 30% : 70%; 40% : 60%; 50% : 50% dengan putaran 5000(Rpm); 6000(Rpm); 7000(Rpm); 8000(Rpm); 9000(Rpm) dan 10000(Rpm). Berdasarkan penelitian yang di laksanakan di peroleh nilai daya dan torsi tertinggi pada RON 90. Untuk daya di peroleh paling tinggi pada Rpm 8500 nilai 18.2 HP, sedangkan torsi di peroleh paling tinggi pada Rpm 7000 nilai 15.98 Nm.