ANALISIS PERBANDINGAN MAINTENANCE METODE MSG 2 DAN MSG 3 PADA INSPECTION C CHECK PESAWAT BOEING 737-300 - Iqbal Ilhamsyah; Eko Setijono (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Perawatan pesawat udara merupakan salah satu unsur penting dalam penerbangan.Perawatan adalah semua kegiatan yang dilakukan untuk mempertahankan pesawatudara, komponen-komponen pesawat udara dan perlengkapannya dalam keadaankelaikudaraan termasuk inspeksi, repair, service, overhaul dan penggantian part.Metode penelitian ini dengan cara mengumpulkan data MSG-2 dan MSG-3 yangterdapat pada MPD Boeing 737-300, tujuan dari kajian ini untuk melakukan modelperbandingan antara metode MSG-2 dan MSG-3 untuk mengetahui tentang konsepmanagement perawatan pesawat dengan mempertimbangkan kelebihan sertakekurangan yang akan didapat sehingga bermanfaat untuk mengetahui total biaya dalammelakukan perawatan yang efisien namun tetap mengutamakan standard operasionaldan safety.