BIAYA DAN KONSUMSI BAHAN BAKAR (TOTAL BURN-OFF) ENGINE CFM56-7B PADA PESAWAT BOEING 737-800 MASKAPAI GARUDA INDONESIA TERHADAP BERBAGAI DURASI JAM TERBANG - Kurniawan Wijaksono; Setyo Hariyadi (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Pada saat ini, kemajuan teknologi mengubah gaya hidup manusia menjadi lebih modern, canggih, efisien dan mengutamakan keamanan dan keselamatan yang cukup tinggi. Termasuk teknologi didalam bidang pesawat terbang yang sudah sangat maju, ini merupakan salah satu sarana yang dibutuhkan oleh setiap instansi yang terdapat pada dunia penerbangan. Pesawat terbang mempunyai berbagai macam komponen baik primer maupun sekunder, salah satu komponen primer didalam pesawat terbang adalah engine. Contoh aplikasi penggunaan engine adalah pada pesawat Boeing 737-800 yang menggunakan engine CFM56-7B dimana engine ini memiliki karakteristik hi by-pass, dual rotor, aliran aksial, turbofan teknologi canggih.Untuk itu penulis ingin mengetahui konsumsi rata-rata bahan bakar engine CFM56-7B selama penerbangan di berbagai tujuan seperti tujuan dari bandara Soekarno-Hatta Cengkareng (CGK) menuju bandara Juanda Surabaya (SUB), serta pada berbagai jam terbang yang sudah ditempuh seperti jam terbang dalam durasi satu, dua sampai empat jam berturut-turut (tanpa transit). Perhitungan konsumsi bahan bakar dilakukan secara manual dan menggunakan Microsoft Excel dan Microsoft Word. Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode studi kepustakaan. Dengan melakukan penelitian unjuk konsumsi bahan bakar engine CFM56-7B pada pesawat Boeing 737-800 dapat menunjukan berapa banyak rata-rata konsumsi serta biaya yang harus dikeluarkan pihak maskapai terhadap bahan bakar yang digunakan dan setiap durasi jam terbang yang sudah ditempuh.