SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN SELEKSI GURU BARU TIK DENGAN METODE ANALYTIC HIERARCHY PROCESS (AHP) - T. Husain; Ahmad Taufik (Jurnal Cendikia, 2019)
SMP Islam Terpadu Pesantren Nururrahman, Depok merupakan salah satu sekolah yang menerapkan konsep full day school berbasis kurikulum nasional dan aspek kepesantrenan. Sekolah melakukan seleksi guru baru TIK dengan sangat ketat dan selektif. Sejak tahun 2004 hingga saat ini sekolah belum menggunakan sistem penunjang keputusan dengan metode atau pendekatan tertentu. Tujuan penelitian ini untuk menerapkan sistem penunjang keputusan dengan metode Analytic Hierarchy Process (AHP) dengan landasan aksiomatik reciprocal comparison (matriks perbandingan berpasangan) pada seleksi calon guru baru TIK. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah 3 (tiga) orang kandidat guru baru formasi mata pelajaran TIK yang telah lolos pada seleksi administrasi pada recruitment tahun pelajaran 2017/2018. Hasil dari sistem penunjang keputusan seleksi guru baru dapat dijadikan rekomendasi salah satu dasar pengambilan keputusan dalam proses penerimaan guru baru untuk mendukung pengambilan keputusan hingga terpilihnya satu kandidat yang dapat dipertanggung-jawabkan.