RANCANG BANGUN KONTROL DAN MONITORING RECLOSER BERBASIS SMART RELAY VIA TELEGRAM SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Pawitra Enhar Sahisnu; Wiwid Suryono; Lady Silk Moonlight (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Tujuan penelitian ini yaitu membuat sistem proteksi secara otomatis dan memonitoring arus dan tegangan. Sehingga mampu membuat para Taruna dapat memahami dan menambah wawasan tentang sistem proteksi. Dalam penelitian ini peneliti merancang sistem kontrol dan monitoring menggunakan recloser dan beberapa alat lain yang dibutuhkan seperti Smart Relay atau mini Program Logic Control (PLC), Arduino Uno, dan beberapa komponen lainnya. Untuk PLC menggunakan Smart Relay Zelio Schneider. Smart Relay Zelio memiliki 12 inputan dan 8 outputan.