DATA WAREHOUSE MENGGUNAKAN ALGORITMA NAÏVE BAYES UNTUK MENUNJANG ANALISIS DIVISI MARKETING DI PERUSAHAAN MULTIFINANCE - Suhari Pratama; Rinto Priambodo (Jurnal Cendikia, 2019)
Divisi Marketing pada sebuah perusahaan multifinance membuat laporan berkala dengan cara mengunduh beberapa laporan rinci dari sistem berjalan, kemudian diolah atau dikombinasikan untuk menghasilkan ringkasan laporan sebagai bahan analisis dalam menentukan strategi penjualan. Namun demikian laporan yang ada saat ini belum menggunakan metode tertentu untuk menghasilkan forecasting yang bertujuan untuk memprediksi penjualan berdasarkan dimensi struktur pembiayaan, jenis aset yang dibiayai dan profil debitur. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan data warehouse sebagai solusi untuk pembuatan analisis forecasting dari beberapa klasifikasi dimensi data sebagai bahan analisis pada Divisi Marketing. Penelitian ini akan menghasilkan data warehouse yang akan digunakan untuk pembuatan laporan forecasting dari beberapa dimensi yang bisa dipilih untuk dibandingkan secara fleksibel dan dikalkulasi dengan algoritma Naive Bayes sehingga diperoleh prediksi data yang akurat sebagai referensi untuk Divisi Marketing dalam menentukan kriteria produk yang akan dijual berdasarkan histori data penjualan dari suatu periode. Dengan pemanfaatan data warehouse, penyajian data akan lebih cepat dan ringkas karena informasi dari beberapa sumber data sudah dikonversi secara otomatis oleh sistem berbasis OLTP (OnLine Transaction Processing) untuk menghasilkan data OLAP (OnLine Analytical Processing). Dengan pemanfaatan OLAP, data dalam jumlah besar bisa dianalisis dengan proses yang cepat dan akurat.