PERANCANGAN JARINGAN VOIP BERBASIS OPEN SOURCE DENGAN DNS PADA MIKROTIK - Zaenal Mutaqin Subekti; Rizky Kurniawan (Jurnal Cendikia, 2019)
Perkembangan teknologi telekomunikasi saat ini mengarah pada teknologi yang berbasis Internet Protocol, Voice Over Internet Protocol (VoIP) merupakan salah satu teknologi telekomunikasi yang mampu melewatkan layanan suara ke dalam jaringan Internet Protocol sehingga mampu melakukan hubungan telekomunikasi antar pengguna yang terhubung dalam jaringan Voip dengan menggunakan Trixbox sebagai server dan softphone Zoiper sebagai Client. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun server VoIP dengan mengubah Ip Address menjadi Domain dan melakukan panggilan antar Client.