MERAKIT SISTEM WIRELESS INTERCOM PADA ALAT PELINDUNG TELINGA (EAR PROTECTOR) DI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Sony Destriawan; Rudi Fikus P (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Pada saat melakukan run – up procedur, sering terkendala gangguan komunikasi antar dosen dan taruna pada saat kondisi engine trainer berputar sehingga menyebabkan bising, bising disebabkan oleh engine trainer dalam keadaan menyala dan dapat mengakibatkan penyampaian informasi pembelajaran yang kurang akurat. Hal ini mengakibatkan perlunya kode atau bahasa isyarat untuk berkomunkasi. Dari uraian singkat tersebut menjadi dasar bagi untuk membuat suatu rancangan yang dapat memberikan masalah terhadap permasalahan yang dihadapi.Rancangan ini menggunakan handy talky sebagai sistem wireless intercom dengan IC LM741 untuk pre-amplifier mic, dengan alat pelindung telinga sebagai penopang alatnya. Kondisi yang diinginkan alat pelindung telinga tersebut memilikki multi fungsi yaitu sebagai alat peredam dan sekaligus sebagai alat komunikasi. Dengan wireless intercom ini diharapkan mampu digunakan oleh dosen dan taruna pada saat melaksanakan run - up.Dengan rancangan sistem wireless intercom pada alat pelindung telinga ini dapat membantu dosen dan taruna dalam berkomunikasi pada saat melakukan run - up. Apabila informasi dapat langsung disampaikan dosen sehingga para taruna dapat lebih cepat dan mudah mengerti tentang materi yang disampaikan. Dengan demikian diharapkan dapat meningkatkan mutu dalam dunia pendidikan penerbangan. Untuk pengembangan lebih lanjut, masukan berupa ide – ide dan saran yang membangun sangat diharapkan.