RANCANGAN SISTEM KEAMANAN AERONAUTICAL TELECOMMUNICATION NETWORK MESSAGE HANDLING SYSTEM MENGGUNAKAN ALGORITMA KRIPTOGRAFI BERBASIS RASPBERRY PI - Adiemas Setya Bhakti; Yuyun Suprapto; Setiyo Setiyo (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Jaringan Aeronautical Fixed Telecommunication Network (AFTN) adalah suatu jaringan yang berperan penting dalam sistem telekomunikasi data penerbangan di dunia penerbangan internasional. Karena jaringan ini menghubungkan antara bandara satu dengan lainnya dan memuat data penerbangan untuk informasi peswat terbang yang sedang beroperasi. Ketika jaringan ini mengalami gangguan non teknis seperti interferensi data, peretasan sistem, penyadapan, dan hacking. Maka akan sangat berbahaya bagi pihak yang terkait. Sebab akibatnya bisa menyebabkan pesawat berubah arah atau bandara yang dituju belum siap untuk menyediakan fasilitas yang dibutuhkan pesawat terbang. Tujuan penelitian ini adalah menciptakan rancangan sistem keamanan menggunakan teknologi kriptografi yang berorientasi pada keamanan data penerbangan. Sistem keamanan ini akan megacak bit dari teks pesan yang dikirimkan dan akan dilakukan proses penyandian untuk mendapatkan data rahasia yang acak dan tidak mudah di retas dan pada tujuan akan kembali di terjemahkan dengan teknologi kriptografi yang sama. Sehingga data penerbangan akan tetap utuh dan aman.