RANCANGAN BENTUK 3D PISTON ENGINE LYCOMING O-360 SEBAGAI PENUNJANG PEMBELAJARAN - Ahmad Syaikhudin; Bayu Dwi Cahyo (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Reciprocating engine memiliki 2 jenis yaitu 4 stroke dan 2 stroke. Gerakan tranlasi dan rotasi terjadi di dalam ruang pembakaran (cylinder) reciprocating engine digunakan untuk mengubah tekanan menjadi gerak rotasi dengan dihubungkan pada crankshaft melalui connecting rod sehingga menghasilkan putaran pada propeller. Aplikasi 3D piston engine yang digunakan pada sistem operasi android dan windows. Aplikasi ini memiliki tampilan 3D sehingga pengguna lebih mengerti nama, bentuk dan fungsi dari setiap komponen pada piston engine dan juga bermanfaat sebagai media pembelajaran serta media edukasi oleh Taruna Program Studi Teknik Pesawat Udara Politeknik Penerbangan Surabaya.