PENENTUAN LOKASI YANG TEPAT UNTUK MERANCANG COMPASS ROSE/COMPASS CALIBRATION PAD DI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Merinda Hadi Pradita; Ajeng Wulansari (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Pada suatu pesawat terbang, kata “instrument” adalah suatu alat yang berfungsi untuk memberikan data atau informasi kepada penerbang tentang kondisi, kedudukan, sikap dan arah pesawat terbang yang diyakini kebenarannya. Instrument pada pesawat udara bertujuan untuk membantu pilot pada saat tinggal landas (take off), pengendalian pesawat diudara (manouvering) dan mendaratkan pesawat (landing) dengan selamatKompas merupakan alat navigasi berupa panah penunjuk magnetis yang menyesuaikan dirinya dengan medan magnet bumi untuk menunjukkan arah mata angin. Magnetic compass pesawat terbang harus diperiksa mengikuti modifikasi pesawat yang bersangkutan dan jadwal rutin yang berkali-kali. Salah satu metode untuk mengkalibrasi kompas adalah dengan menggunakan compass rose/ compass calibration pad untuk menyelaraskan pesawat dengan arah magnetik yang diketahui dan melakukan penyesuaian terhadap kompas/tanda plakat untuk menunjukkan koreksi yang diperlukan.Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan alternatif pemecahan masalah untuk menentukan lokasi yang tepat untuk merancang compass rose/ compas calibration pad di Politeknik Penerbangan Surabaya agar nantinya bisa di realisasikan dan menunjang pembelajaran di Politeknik Penerbangan Surabaya.