PENGARUH PEMASANGAN EXHAUST MUFFLER DAN EXHAUST FREE FLOW TERHADAP ENGINE PERFORMANCE IO-360-A1A - Putra Abdian Rimba Sulyanto; Gunawan Sakti (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Penilitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui adanya pengaruh dari pengunaan exhaust muffler terhadap kinerja engine sehingga kedepannya dapat dikembangkan serta dapat sebagai acuan dalam penggunaan engine IO-360-A1A. Penelitian ini merupakan penilitian deskriptif kuantitif dengan metode eksperimen. Sampel yang digunakan adalah engine I0-360-A1A yang menggunakan exhaust free flow. Data diperoleh dari proses praktek run up engine dengan melakukan pemasangan exhaust muffler dibandingkan dengan exhaust free flow. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pada semua penggunaan exhaust yang diuji. Dari kedua pengujian didapat hasil yang menurun pada penggunaan exhaust muffler. Penurunan RPM terendah didapat pada penggunaan pada exhaust muffler. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa adanya pengaruh pada penggunaan kedua exhaust yang terdapat kerugian dan keuntungan terhadap engine IO-360-A1A.