RANCANGAN SISTEM KONTROL MOTOR SERVO UNTUK PENENTUAN SUDUT ANTENNA MENGGUNAKAN HANDPHONE - Nur Alam Agung Pambagyo; Eriyandi Eriyandi; Teguh Imam Suharto (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Rancangan ini dibuat untuk mempermudah penritungan parameter pada antenna. Rancangan ini menggunakan perubahan sudut untuk menentukan sudut terbaik agar efektivitas antenna dapat maksimal. Rancangan ini digerakkan melalui handphone untuk menggerakkan motor servo, bluetooth sebagai penerima data dari handphone untuk dikirimkan ke arduino nano, arduino nano sebagai mikrokontroller yang berfungsi sebagai pengolah data yang diterima oleh bluetooth untuk menggerakkan motor servo, dan motor servo berfungsi sebagai penggerak pada antenna. Penulisan ini akan dibahas lebih jelas mengenai prinsip kerja, pengukuran dan pengujian terhadap efektifitas antenna menggunakan motor servo sehingga dapat menghasilkan efektifitas yang maksimal pada antenna. Rancangan ini diuji dengan memberikan inputan nilai pada handphone berupa sudut dan memiliki output berupa pergerakan motor servo yang menggerakkan antenna sehingga dapat menentukan efektifitas terbaik dari tiap tiap sudut yang dimasukkan melalui handphone.