PENGUKURAN KINERJA PT. PERKEBUNAN NUSANTARA X KEBUN KERTOSARI MENGGUNAKAN METODE PERFORMANCE PRISM - Gusti Ayu Putu Agung; Andrew Setiawan; Winda Amilia (UNEJ e-Proceeding, 2018)
Kinerja perusahaan adalah ukuran tingkat keberhasilan dalam mengelola perusahaan sumber daya. Selama ini sistem pengukuran kinerja di PTPN X Kebun Kertosari tidak mewakili kinerja organisasi secara komprehensif dan integratif. Oleh karena itu, pengukuran kinerja perlu dilakukan pada PTPN X Kebun Kertosari menggunakan Performance Prism dan Scoring OMAX untuk meningkatkan kinerja perusahaan secara maksimal. Penelitian ini dilakukan secara bertahap dengan pembobotan untuk mengetahui skala prioritas masing-masing KPI, sistem penilaian dengan metode matriks tujuan (OMAX) dan sistem lampu lalu lintas untuk mengetahui tingkat masing-masing KPI di perusahaan. Dari hasil pengukuran kinerja PTPN X Kebun Kertosari terdapat 3 KPI yang telah sesuai dengan harapan dan 3 KPI yang masih memiliki kinerja yang cukup tetapi perlu dipertimbangkan. Dengan demikian disimpulkan bahwa kinerja PTPN X Kebun Kertosari kurang baik