MODIFIKASI SISTEM OTOMATIS PENYIMPANAN DATA PADA FLIGHT INFORMATION DISPLAY SYSTEM DAN PUBLIC ADDRESS SYSTEM BERBASIS RASPBERRY PI - Ratna Devi Dwi Enggarsasi; Yuyun Suprapto; Bambang Wasito (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Modifikasi sistem otomatis penyimpanan data ini dibuat dengan tujuan guna menunjang kegiatan belajar mengajar agar para taruna lebih paham tentang fasilitas tampilan jadwal penerbangan yang ada di bandara dengan tambahan output suara otomatis dari Public Address System (PAS) di Politeknik Penerbangan Surabaya. Modifikasi ini akan ditambah sistem record data dimana sistem akan me-record jumah penerbangan dan akan otomatis tampil di layar monitor PC server. Aplikasi java digunakan sebagai input master flight untuk menampilkan informasi departure dan arrival, menggunakan satu PC server sebagai broadcaster dan satu monitor sebagai output display FIDS. Pada PC server dan Raspberry Pi menggunakan operating system yang sama, yaitu Linux. PC server akan melakukan pengiriman data melalui kabel UTP ke Raspberry Pi. Data akan diproses untuk dapat diteruskan ke monitor sebagai tampilan FIDS melalui kabel HDMI dan juga akan di proses secara otomatis saat terjadi perubahan pada jadwal FIDS sehingga output langsung keluar melalui speaker berupa audio.