RANCANG BANGUN KONTROL DAN MONITORING SISTEM PROTEKSI BEBAN TIDAK SEIMBANG BERBASIS PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLLER - Muh. Firsya Ali Akbar; Prasetyo Iswahyudi; Lady Silk Moonlight (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Listrik tiga fasa banyak digunakan untuk konsumen atau industri dengan daya yang besar. Instalasi listrik tiga fasa memiliki kesulitan dalam pembagian beban tiap fasa nya. Keseimbangan antar fasa sangat sulit diperoleh karena penambahan beban dan pemakaian beban yang tidak prediktif. Ketidakseimbangan beban (unbalance load) memiliki dampak negatif antara lain : 1) netral bertegangan 2) merusak komponen elektronika 3) suhu pada kawat penghantar mengalami kenaikan. Dampak negatif ini sangat berbahaya apabila tidak segera diatasi. Satu-satunya cara untuk mengatasi nya ialah memindah beban secara manual pada masing-masing fasa nya. Penelitian ini dilakukan di lantai 3 laboratorium terintegrasi politeknik penerbangan Surabaya. Pada area tersebut, beban tidak seimbang melebihi batas toleransi yakni 10% antar fasa dan juga komponen elektronika untuk keperluan praktikum sering mengalami kerusakan. Sehingga diperlukan rancangan alat yang dapat mengurangi atau bahkan dapat menyeimbangkan pembagian beban pada distribusi listrik 3 fasa. Pada perancangan alat, ditambahkan proteksi phase failure, overload dan gangguan pada beban agar sistem proteksi lebih handal. Hasil percobaan menunjukan bahwa pembagian beban dapat mendekati seimbang dan mencapai toleransi dibawah 10%. Dengan menggunakan logika program PLC dan juga kontaktor sebagai akuator pemindah beban, sistem ini dapat berjalan dengan baik.