RANCANG BANGUN PROTOTYPE KONTROL DAN MONITORING PENERANGAN UNDERPASS VIA WEB BERBASIS MIKROKONTROLER DI TERMINAL BANDAR UDARA INTERNASIONAL ADISUTJIPTO YOGYAKARTA - Akhmad Nu’man Kafi; Suhanto Suhanto; Supriadi Supriadi (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Bahwa diketahui perangkat listrik yang berbasis analog masih dilakukan secara manual untuk mengaktifkan dan mematikannya. Di bandar Udara Adisutcipto Yogyakarta untuk kelseluruhan masih dilakukan secara analog atau masih manual jadi kegiatan teknisi menghidupkan dan mematikan peralatan tersebut khususnya lampu. Sistem lampu penerangan suatu Bandar Udara diharapkan tidak hanya untuk pengontrolan saja tetapi juga dilengkapi dengan system monitoring. Disini peneliti merancang sistem kontrol dan monitoring penerangan khususnya di Terminal Underpas Bandar Udara Adistcipto Yogyakarta menggunakan WEB karena sekarang ini internet bukanlah hal yang aneh lagi ataupun sulit ditemukan. Dengan system ini bisa teknisi bisa control dan monitoring lampu tersebut dengan jarak jauh. Di tampilan web akan memunculkan berapa besar arus dan tegangan yang masuk ke lampu. Dari hasil monitoring arus Lampu A diukur menggunakan Avo Meter 0,75A tetapi tampilan di web tidak selalu 0,75A, peneliti menganalisa dari beberapa pengujian yaitu paling rendah 0,75A dan paling besar 0,85A. untuk di Lampu B diukur menggunakan Avo Meter 0,30A di tampilan web paling rendah 0,30A dan paling besar 0,44A. Dan untuk monitoring tegangan di Lampu A dan B diukur mengggunakan Avo Meter hasilnya sama yaitu 222V di tampilan WEB hasil pembacaan tidak selalu sama, dari beberapa percobaan paling rendah 225V dan paling besar 238V. Dengan adanya sistem kontrol dan monitoring secara jarak jauh mengunakan via web akan lebih efisien dan efektif.