RANCANGAN KONSEP ATIS TRAINER DENGAN MODUL ANTENA TRANSMITTER NRF24L01 BERBASIS ARDUINO MEGA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN - Windha Dwi Oktavian; Yuyun Suprapto (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Automatic Terminal Information Services (ATIS) adalah suatu alat yang digunakan untuk mengirim informasi Voice/suara secara kontinyu mengenai keadaan suatu terminal atau bandar udara kepada para penerbang. Cara kerja dari ATIS adalah data dari meteorologi (meteo) ataupun Automatic Weather Observation System (AWOS) di transfer ke dalam sistem ATIS dan data tersebut harus diperbaharui setiap enam puluh menit. Kemudian oleh server, data yang berupa teks diterjemahkan ke dalam bentuk suara dimana suara yang akan dipakai untuk menterjemahkan data teks tersebut sudah tersimpan dalam server Disini peneliti melakukan sebuah penelitian dengan merancang sebuah ATIS untuk digunakan sebagai media pembelajaran di Politeknik Penerbangan Surabaya. Alat ini terdiri dari input yang didapatkan dari data real time yang berasal dari website Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG). Kemudian data akan diolah di server ATIS yang dibuat dari Raspberry PI 3 model B. Data text yang telah diubah menjadi data suara akan di distribusikan oleh Audio Splitter untuk di kirim menuju Pre-listening dan Antena modul NRF24L01. Data voice akan di pancarkan menggunakan antena transmitter NRF24L01 yang kemudian di tangkap oleh antena receiver NRF24L01 yang kemudian akan dikeluarkan dalam bentuk output suara Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran yang lebih jelas kepada para taruna tentang cara kerja, inputan, dan outputan dari cara kerja ATIS. Sehingga taruna dapat mempersiapkan diri saat di lapangan.