PENGGUNAAN NITROGEN GENERATION SYSTEM (NGS) UNTUK MENCEGAH TERJADINYA LEDAKAN DI FUEL TANK PESAWAT BOEING - Febri Ardi Yansyah; Eko Setijono (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Sistem penampungan bahan bakar suatu mesin pesawat terbang sangatlahpenting untuk diketahui, begitu juga dengan efek dan pengaruhnya dimana sangat rentanmengalami kebakaran atau bahkan bisa mengakibatkan ledakan. Oleh karena itu, hal iniberkaitan erat dengan keselamatan penerbangan pesawat terbang komersil yangmembawa banyak penumpang.Pada penelitian ini dilakukan studi mengenai kehandalan suatu sistem yangdigunakan untuk meminimalisir terjadinya kebakaran ataupun ledakan pada sistempenampungan bahan bakar, yaitu dengan menggunakan sistem baru yang disebutdengan Nitrogen Generation System (NGS). Jadi tujuan utama Nitrogen GenerationSystem (NGS) adalah untuk mengurangi kadar oksigen sampai ke batas yang yang tidakmenimbulkan api. Jadi tugas akhir ini mencoba untuk menyelidiki terjadinya ledakanpada center tank pesawat terbang dan mempelajari tentang Nitrogen Generation System(NGS) pada pesawat B737 NG dengan sistem pendukung pendistribusian nitrogen yangakan dimasukan kedalam fuel tank.Hasil yang didapat bahwa penyebab terjadinya ledakan diakibatkan olehpercikan api pada saat tangki kosong, dimana pada saat kondisi panas akan menguapsehingga uap fuel yang bercampur oksigen dapat mengakibatkan ledakan dan pada saatpompa bekerja tetapi tidak ada fuel yang mengalir sehingga mengkibatkan overheat.