RANCANG BANGUN JARINGAN INTERNET BERBASIS CISCO ROUTER R2901 DAN ROUTING INFORMATION PROTOCOLDI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Yessica Kristina Damayanti; Nyaris Pambudiyatno; Lady Silk Moonlight (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Dikarenakan tidak harmoninya jaringan internet yang ada di laboratorium terintegrasi yang di sebabkan oleh komponen-komponen yang menunjang jaringan internet yang belum sesuai dengan kebutuhan klien, belum dapat mengurangi Domain Collision,Serta belum terdapat sitem monitor untuk mengamati status atau perubahan Bandwidth dan Traffic pada jaringan internet yang ada. maka, peneliti mencoba membuat sebuah rancangan suatu jaringan internet yang harmonis dan dapat membagi jalur internet sesuai dengan kebutuhan client sehingga dapat menunjang kegiatan belajar mengajar antara dosen dan taruna yang baik dan lancar. Maka dari itu di butuhkan router yang memadai dan pengaturan bandwidth yang efektif. Dalam penerapannya router cisco R2901 berfungsi untuk mengatur bandwidth yang di terima dari ISP (Internet Service Provider). Pada router terdapat monitoring bandwidth sehingga petugas server dapat mengetahui jika terjadi perubahan pada jaringan internet pada laboratorium terintegrasi.