RANCANGAN TESTER DIGITAL KABEL JARINGAN BERBASIS ARDUINO MEGA MENGGUNAKAN TAMPILAN DISPLAY DAN SEVEN SEGMENT - Adinda Devurgosa Aero Megantara; Bambang Bagus H; Dewi Ratna Sari (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Rancangan tester digital pada kabel UTP, coaxial dan fiber optik merupakan rancangan dengan output yang dihasilkan berupa jenis konfigurasi, nomor kabel UTP, panjang dan kondisi kabel UTP,coaxial, dan fiber optik; dan titik jarak kerusakan pada kabel coaxial dan UTP. Hasil tersebut diperoleh dari perhitungan kapasitansi dalam pemrograman Arduino Mega dengan tampilan LCD dan seven segment. Tester ini menggunakan metode perhitungan sebagai konsep dasar dari sistem pendeteksiannya. Pembuatan alat ini memiliki tujuan sebagai alat bantu pengecekan kondisi kabel secara cepat dan sebagai kajian ilmu dalam sistem pembelajaran mikrokontroler dan jenis kabel coaxial dan UTP bagi taruna Teknik Telekomunikasi dan Navigasi Udara (TNU) pada umumnya di Politeknik Penerbangan Surabaya.