PERENCANAAN ALAT TRAINER INDUKSI ELEKTROMAGNETIK BERDASARKAN HUKUM LENZ DAN HUKUM FARADAY SEBAGAI MEDIA BELAJAR DI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - M. Rizki Syahreza Siregar; Gunawan Sakti (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Induksi elektromagnetik adalah gejala timbulnya gaya gerak listrik di dalam suatu kumparan atau konduktor bila terdapat perubahan fluks magnetik pada konduktor tersebut atau bila konduktor bergerak relatif melintasi medan magnetik. Induksi Elektromagnetik merupakan bahasan pada mata kuliah Aircraft Electrical System yang merupakan salah satu mata kuliah pada program studi Teknik Pesawat Udara.Untuk meningkatkan pemahaman taruna tentang Induksi Elektromagnetik perlu dibuat sebuah alat trainer yang memberikan gambaran tentang prinsip kerja, faktor yang mempengaruhi pada induksi elektromagnetik. Perencanaan trainer dibuat sedemikian rupa sehingga dapat menggambarkan prinsip dasar induksi elektromagnetik, dan faktor-faktor yang mempengaruhi output dari pada induksi elektromagnetik.Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data observasi, eksperimen, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Dengan perencanaan trainer ini diharapkan dapat membuktikan faktor-faktor yang mempengaruhi output dari generator dan motor berdasarkan hukum induksi elektromagnetik (hukum faraday dan hukum lenz) di Politeknik Penerbangan Surabaya agar nantinya bisa di realisasikan dan menunjang pembelajaran di Politeknik Penerbangan Surabaya