PENGARUH TERAPI MUROTTAL AL QUR’AN TERHADAP TINGKAT KECEMASAN IBU HAMIL PRIMIGRAVIDA TRIMESTER III D I WILAYAH PUSKESMAS PEKAUMAN - Yuliani Budiyarti; Makiah Makiah (JURNAL CITRA KEPERAWATAN, 2018)
Kecemasan yang terjadi pada ibu hamil tergantung dari usia kehamilan yang sedang dijalani danpada trimester ketiga kecemasan dirasakan semakin meningkat karena berbagai hal seperti keadaan bayi yang dikandung, proses persalinan, nyeri yang dirasakan dll. Tindakan yang dapat dilakukan untuk mengurangi kecemasan diantaranya terapi murottal al qur’an karena dengan mendengarkan al qur’an dapat menenangkan jiwa seseorang, sehingga dapat mengurangi kecemasan. Tujuan dari penelitian ini menganalisis pengaruh terapi murottal al qur’an terhadap tingkat kecemasan ibu hamil primigravida trimester III. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan rancangan quasi experimentnon equivalent control group(pretest-posttest). Populasi seluruh ibu hamil di bulan Oktober 2018 di wilayah kerja Puskesmas Pekauman Banjarmasin. Sampel penelitian ibu hamil primigravida trimester III berjumlah 20 orang yang terdiri dari 10 orang kelompok intervensi dan 10 orang kelompok kontrol dengan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengukur tingkat kecemasan adalah HRS-A.Uji analisis bivariat yang digunakan yaitu uji wilcoxon dan mann whitney dengan hasil penelitian nilai p value<0,05 sehingga terdapat pengaruh terapi murottal al qur’an terhadap tingkat kecemasan ibu hamil primigravida trimester III dan dapat disimpulkan terapi murottal al qur’an dapat digunakan oleh ibu hamil untuk menurunkan kecemasan yang dirasakan selama kehamilan. Kata kunci:Ibu hamil primigravida trimester III, Terapi murottal al qur’an, Tingkat kecemasan.