MONITORING DVOR MENGGUNAKAN RASPBERRY PI RANCANGAN MONITORING PARAMETER DOPPLER VHF OMNIDIRECTIONAL RANGE BERBASIS WEB SERVER - Althof Fajar; Totok Warsito; Sudrajat Sudrajat (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
DVOR adalah salah satu alat navigasi yang sering digunakan suatu bandara, karena alat yang mudah perawatannya dan mudah penggunaannya. Bukan hanya bandara yang memakai alat navigasi tersebut. Politeknik Penerbangan Surabaya telah menggunakan DVOR dan digunakan sebagai fasilitas pembelajaran bagi taruna. DVOR yang digunakan harus ada pengawasan baik dari pengguna maupun komputer serial, karena belum tersedianya monitoring jarak jauh DVOR, dan hanya satu monitoring yaitu menggunakan serial pc maka peneliti ingin membuat rancangan yang bisa dilakukan jarak jauh. Tujuan Rancangan ini adalah membuat sistem monitoring salah satu alat navigasi yaitu Doppler VHF Omnidirectional Range dengan Raspberry Pi yang dapat diakses melalui smartphone berbasis web server untuk memudahkan user dalam memontoring alat tersebut. Raspberry Pi merupakan salah satu alat yang terdapat processor sebagai suatu sistem monitoring. Pengawasan parameter DVOR secara jarak jauh dan tidak perlu memasuki ruang laboratorium bisa dimana saja dan kapan saja karena pengawasan DVOR tersebut dapat melalui smartphone maupun laptop yang terkoneksi jaringan Web Server.