RANCANG BANGUN TRAINER VOICE COMMUNICATION CONTROL SYSTEM SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN - Riamti Nanda; Totok Warsito; Aulia Regia (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Voice Communication Control System (VCCS) adalah peralatan yang digunakan untuk mengintegrasikan seluruh komunikasi suara yang digunakan oleh Manajemen Lalu Lintas Udara. VCCS dalam penerbangan diatur dalam peraturan yang ditetapkan ICAO dalam Annex 11 chapter 4. Komunikasi yang terintegrasi dalam VCCS antara lain Transmitter dan Receiver Very High Frequency dan telepon. Pentingnya keberadaan VCCS dalam suatu bandara adalah untuk memudahkan ATC dan bagian-bagian dalam bandara yang terhubung dalam berkomunikasi. Ketika suatu bandara tidak memiliki VCCS, maka dibutuhkan banyak line telepon juga banyak VHF A/G yang dibutuhkan untuk berkomunikasi dengan pesawat terbang. Setiap bandara besar di Indonesia memiliki VCCS untuk memudahkan dalam berkomunikasi, oleh karena itu penyiapan taruna untuk memahami alat VCCS sangatlah penting. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran yang lebih jelas kepada para taruna tentang cara kerja, inputan, dan outputan dari cara kerja VCCS. Sehingga taruna dapat mempersiapkan diri saat di lapangan.