Studi Eksperimental Kinerja Temperatur Dan Energi Integrasi Bio-PCM Pada Chest Freezer - I Nyoman Suamir; I Made Rasta (Matrix : Jurnal Manajemen Teknologi dan Informatika, 2019)
Chest freezer pada operasionalnya memerlukan beban transien yang fluktuatif dari waktu ke waktu sesuai dengan kondisi lingkungan. Untuk mampu memenuhi kebutuhan beban pendinginan maksimum, chest freezer umumnya dirancang dengan kapasitas lebih besar dari beban pendinginan yang dibutuhkan. Akibarnya sistem chest freezer kurang efisien dan kurang handal akibat sering mati-hidup selama operasi. Oleh karena itu perlu dikembangkan sistem chest freezer yang dapat mengurangi siklus mati-hidupnya kompresor dan menghemat penggunaan energi fosil. Penelitian ini mengkaji teknologi refrigerasi chest freezer dengan siklus kompresor yang kecil dan memiliki potensi untuk diintegrasikan dengan sumber energi terbarukan. Pendekatan teknologi yang diterapkan adalah teknologi chest freezer berbasis vegetable oil phase change materials (bio-PCM). Hasil investigasi menunjukkan bahwa penggunaan bio-PCM dapat menurunkan siklus kompresor dan mampu menjaga temperatur produk di bawah -15 derajat C. Konsumsi energi teknologi freezer yang diusulkan relatif sama dengan freezer tanpa bio-PCM. Tetapi bio-PCM dapat membuat chest freezer sangat potensial diintegrasikan dengan sumber energi surya.