RANCANGAN VOICE RECOGNITION RECORDER MULTICHANNEL DENGAN CLOUD STORAGE SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Rizaldi Priantama; Teguh Imam Suharto; Meita Maharani Sukma (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Voice Recorder merupakan salah satu peralatan telekomunikasi yang berperan penting dan bersifat wajib ada di suatu bandar udara. Voice Recorder berfungsi untuk merekam seluruh data komunikasi yang terdapat pada server VCCS terutama komunikasi antara petugas ATC dengan pilot, sehingga akan mempermudah pencarian bukti apabila terjadi suatu nearmiss. Rancangan alat Voice Recorder ini menggunakan perangkat PC sebagai server. Input berasal dari Handy Talky yang digunakan ATC yang kemudian akan ditampung oleh modul Raspberry Pi untuk merubah sinyal analog ke digital serta dapat menampung beberapa channel input sekaligus. Data audio digital kemudian masuk ke server PC untuk direkam dan disimpan dalam media penyimpanan. Voice recorder ini dilengkapi dengan fitur Voice Recognition yang dapat merubah format audio dalam bentuk teks. Sistem penyimpanan pada voice recorder ini juga telah terintegrasi dengan Cloud Storage berbasis Google Drive yang otomatis tersimpan ketika voice recorder terdapat jaringan internet.