RANCANGAN PROGRAM MONITORING PARAMETER DISTANCE MEASURING EQUIPMENT (DME) MERK MOPIENS TYPE MARU 320 BERBASIS WEB SERVER DI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Rohmania Rizqi Alfian Putri; Nyaris Pambudiyatno; Laila Rochmawati (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
DME (Distance Measuring Equipment) merupakan alat navigasi udara yang berfungsi memberikan panduan/informasi jarak (slant range distance) bagi pesawat udara dengan fasilitas DME yang dituju. Monitoring Distance Measuring Equipment dapat melalui Control Status Panel yang ada pada DME, PC Server yang ada di shelter DME dan dapat menggunakan sistem (RCMU) Remote Control Monitoring Unit peralatan dari jarak jauh dengan memanfaatkan jalur kabel telepon (ground cable), RCMU biasanya diletakkan di ruang teknisi. Namun di Politeknik Penerbangan Surabaya jalur RCMU tidak digunakan karena tidak adanya ruang teknisi seperti di Bandar Udara. Distance Measuring Equipment terhuubung dengan PC Server menggunakan kabel serial RS232 yang dihubungkan ke RS232 to USB converter agar input dapat diteruskan ke port USB pada PC Server. Pada PC server sudah terpasang aplikasi yang digunakan untuk menampilkan monitoring dari DME. Dari display PC Server tersebut akan di screenshoot dan menggunakan optical character recognition untuk mendeteksi angka yang muncul pada setiap pembacaan parameter, setiap angka yang terdeteksi akan di ubah kedalam format teks. Data parameter yang sudah diambil akan terkirim ke web server secara otomatis menggunakan jaringan internet. Selain dikirim ke web server, tersedia backup server menggunakan Raspberry Pi yang input datanya akan terkirim tanpa menggunakan jaringan internet. Sehingga data monitoring parameter dapat diakses global menggunakan web server dan monitoring lokal melalui backup server. Parameter DME yang ditampilkan di website secara real time dan sesuai dengan yang ditampilkan di PC Server, Sehingga data parameter tersebut dapat diakses dari perangkat elektronik seperti laptop dan handphone yang terhubung jaringan internet dengan menuliskan alamat website monitoring.