ANALISA PACKET LOSS PADA SISTEM MONITORING PENGUKURAN EFISIENSI MOTOR DC PADA MOBIL LISTRIK SEBAGAI TEKNOLOGI TRANSPORTASI HEMAT ENERGI - Januar Fery; Gozali Gozali; Ike Fibriani; Satryo Satryo; Sumardi Sumardi; Citra Citra (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
68121Email: Januar_ir@yahoo.comAbstrakPerkembangan teknologi transportasi berkembang sangat pesat. Sistem komunikasijarak jauh sangat diperlukan untuk mengetahui performa kendaraan.. Dengankomunikasi wireless pengukuran dapat dilakukan tanpa harus bersentuhan secaralangsung dengan obyek. Sistem monitoring ini diterapkan pada alat uji efisiensi motorDC mobil listrik Universitas Jember. Hasil pengukuran arus dan tegangan dapatdimonitoring secara real time pada komputer dengan software Visual Basic sebagaiinterface penampil hasil pengukuran. Sensor yang digunakan adalah sensor ACS712,sensor pembagi tegangan, dan sensor magnet. Mikrokontroler Arduino Uno sebagaipemroses data dan modul Radio telemetry 915 GHz sebagai modul wireless transciever.Hasil pengukuran sensor dibandingkan dengan alat ukur dan didapatkan errorpengukuran arus mencapai 10%, tegangan mencapai 1,03% dan rpm mencapai 2,3%.Sedangkan untuk hasil pengujian jarak modul radio telemetry 915 MHz salingberkomunikasi dengan pengaturan default (baudrate 57600bps, frekuensi 915MHz)kondisi dalam ruangan jarak maksimal 60 meter dengan rata-rata loss terbesar 10,03%untuk pengukuran arus dan 0,64% untuk pengukuran tegangan serta kondisi luarruangan jarak maksimal 300 meter dengan rata-rata loss terbesar 13,54% untukpengukuran arus dan 0,4% untuk pengukuran tegangan.