Analisis Rantai Pasokan Cabai Merah di Kabupaten Banyuwangi - Miftahul Jannah; Evita Sholiha Hani (UNEJ e-Proceeding, 2018)
Kabupaten Banyuwangi menjadi salah satu sentra penghasil cabai merah di Provinsi Jawa Timur. Produktivitas cabai merah mengalami fluktuasi yang disebabkan oleh pengaruh cuaca. Kondisi tersebut menjadi kendala dalam memenuhi permintaan cabai merah. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui manajemen rantai suplai cabai merah di Kabupaten Banyuwangi; (2) mengetahui efisiensi rantai pasokan cabai merah di Kabupaten Banyuwangi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan analitik. Sampel untuk responden dipilih dengan menggunakan purposive sampling dan snowball sampling. Hasil analisis menunjukkan bahwa (1) manajemen rantai pasokan cabai merah di Kabupaten Banyuwangi diterapkan dengan membentuk (a) Struktur rantai pasokan cabai merah di Kabupaten Banyuwangi yang terdiri dari 10 lembaga yang merupakan petani, Asosiasi Agribisnis Cabai Indonesia Cabang Kabupaten Banyuwangi (AACI) , supplier, pedagang pengumpul desa, pengirim langsung, pedagang besar di luar wilayah Kabupaten Banyuwangi, industri pengolahan, pedagang pasar, pengecer, dan konsumen. 2) Rantai pasokan cabai merah di Kabupaten Banyuwangi tidak efisien dikarenakan terdapat salah satu saluran distribusi yang tidak dapat memenuhi pendekatan margin pemasaran, farmer’s share, dan efisiensi pemasaran, yaitu saluran distribusi IV (pedagang pengumpul desa-pedagang pasar pedagang-pedagang-konsumen) memiliki farmer’s share 68,33%