RANCANGAN ALAT MINI CNC MACHINE PEMBUAT SKETSA PCB BERBASIS ARDUINO UNO - Rizky Yanuar Putra; Bambang Bagus; Yuyun Suprapto (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Penggunaan PCB (Printed Circuit Board) berbasis mesin CNC telah digunakan untuk mempermudah dalam proses pembuatan PCB. Pada penelitian ini input menggunakan file gambar yang akan dikonversikan menjadi file format nc dan selanjutnya file tersebut tersebut akan dikirim ke software GrblController yang sudah terkoneksi dengan mikrokontroler arduino uno. Mikrokontroler akan mengatur gerakan mesin CNC dan motor servo dengan mengunakan motor driver sehingga dapat bekerja untuk membuat sketsa gambar rangkaian pada sebuah PCB sesuai dengan input yang telah dipilih. Rancangan ini akan dimanfaatkan sebagai media pembelajaran serta media edukasi oleh prodi Teknik Telekomunikasi dan Navigasi Udara Politeknik Penerbangan Surabaya untuk mempermudah praktikum pembuatan PCB yang dilakukan di laboraturium.