RANCANGAN PENUNJUK WAKTU AUTO RELOAD MENGGUNAKAN GPS DAN RTC DENGAN MODUL WIFI BERBASIS ARDUINO DI POLTEKBANG SURABAYA - Okzi Kharisma; Yuyun Suprapto; Ade Irfansyah (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Penggunaan waktu yang presisi saat ini masih menggunakan jam atom, jam atom sekarang telah dipasangkan pada satelit GPS dan didistribusikan juga melalui NTP server. Pada penelitian ini akan dibuat jam yang memiliki tiga input yaitu dari GPS,NTP server, dan RTC. Input utama dari jam atom adalah sinyal GPS, NTP server dan RTC berfungsi sebagai host standby yaitu apabila input sinyal GPS hilang maka NTP server dan RTC sebagai back up data. RTC IC DS1307 yang memiliki fungsi sebagai penyimpan waktu dan tanggal. RTC pada rancangan ini bertujuan untuk membuat back up data informasi waktu jika salah satu input mati, sehingga waktu akan auto reload.