EVALUASI STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) ENGINE GROUND RUN PADA ENGINE PT6A TRAINER SEBAGAI SARANA PRAKTEK DI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Muchammad Nur Ichwan Maulana; Cholik Setijono (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Engine Ground Run merupakan salah satu kegiatan praktek mata kuliah Gas Turbine Engine pada Program Studi Teknik Pesawat Udara. Pada praktek ini diharapkan Taruna dapat menerapkannya ketika telah memasuki dunia pekerjaan, terutama untuk menjadi seorang Run Up Man. Pada tanggal 21 Februari 2018, terjadi sebuah insiden yaitu engine PT6A trainer bergerak sendiri yang disebabkan rantai/tie-down yang mengikat engine PT6A trainer terputus, maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi Standar Operasional Prosedur (SOP) engine ground run pada engine PT6A trainer yang ada di Politeknik Penerbangan Surabaya. Metode penelitian deskriptif kualitatif ini menggunakan Peraturan Menteri Nomor PER/21/M.PAN/11/2008 tentang Pedoman Pembuatan Standar Operasional Prosedur, Merpati Quality Assurance Work InstructionDoc. No: 002-0730, PT6A-27/34 Series Turboprop Training Manual. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dokumentasi, kuisioner dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini yaitu Standar Operasional Prosedur (SOP) baru yang terdapat bahasa indonesia dan bahasa inggris untuk memudahkan pengguna dalam kegiatan praktekengine ground run. Serta memberi penjelasan secara berurutan, mendetail,dan mudah dipahami.