PENGEMBANGAN KOMPETENSI PERWIRA MESIN KAPAL ATT-III MENGGUNAKAN ANALISIS KESENJANGAN - Imam Fachruddin; Laila Puspitasari A; Nafi Almuzani; Titis Ariwibowo (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Indonesia memiliki peran penting dalam industri maritim dunia, terutama mengisi kebutuhan pelaut untuk segmen pasar nasional dan internasional. Banyaknya pelaut Indonesia jika tidak diimbangi dengan kompetensi maka penyerapan pelaut Indonesia ke kapal di dalam negeri dan luar negeri akan rendah. Kompetensi manusia dapat diketahui oleh orang yang melihat dan menilai kegiatan mereka. Dengan membandingkan antara persepsi dan harapan, kita dapat mengetahui bahwa ada kesenjangan dalam mencapai suatu tujuan. Penelitian ini mengkaji tentang analisis kesenjangan antara persepsi dan harapan kompetensi perwira mesin kapal untuk ATT-III pada tahun 2017. Dari hasil penelitian, tingkat kesesuaian antara persepsi dan harapan kompetensi perwira mesin kapal untuk kompetensi permesinan kapal sebesar 78,92%, kompetensi elektronika, listrik, dan sistem control sebesar 77,69%, kompetensi perawatan dan perbaikan permesinan kapal sebesar 77,97%, pengendalian pengoperasian kapal sebesar 77,34% dan softskill sebesar 80,92%. Lebih lanjut, Kesenjangan antara persepsi dan harapan kompetensi perwira mesin kapal adalah negatif.