ANALISA PENGARUH TIDAK ADANYA LETTER OF AGREEMENT ANTARA KALIMARAU TOWER DENGAN MARATUA INFO TERHADAP PELAYANAN LALU LINTAS PENERBANGAN DI BANDAR UDARA KALIMARAU BERAU - Laeli Puspandari; Putu Agus Valguna; Bambang Wasito (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Pemandu Lalu Lintas Udara (Air Traffic Controller) adalah tenaga terdidik yang berugas untuk memberikan pelayanan lalu lintas udara di suatu wiayah udara yang berada di bawah pengawasannya. Dalam pelayanannya, Air Traffic Controller terbagi menjadi tiga bagian yaitu Aerodrome Control Tower, Approach Control Unit dan Area Control Centre. Masing – masing dari bagian tersebut harus melakukan koordinasi yang baik satu sama lain. Sehingga terbentuk keselarasan dalam tiap – tiap bagian dalam memberikan pelayanan lalu lintas penerbangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh yang disebabkan oleh tidak adanya Letter of Agreement antara Kalimarau Tower dengan Maratua Info yang dapat mengganggu pelayanan lalu lintas penerbangan di Bandar Udara Kalimarau Berau Analisis deskriptif kualitatif merupakan metode penelitian yang digunakan untuk menafsirkan data yang diperoleh yaitu data yang ada menggambarkan kondisi umum tentang diadakannya Letter of Agreement terkait koordinasi pelimpahan wewenang (transfer of control) pesawat Susi Air dari Maratua Info ke Kalimarau Tower dan juga sebaliknya. Saat pelimpahan wewenang tersebut tidak dilaksanakan sesuai prosedur yang ada, akan berpotensi terjadinya breakdown of separation sehingga menyebabkan separasi kurang dari standar minimum yang ditentukan untuk masing – masing klasifikasi pelayanan. Data yang diperoleh didapatkan melalui kegiatan observasi, penyebaran kuesioner, wawancara, dan studi pustaka. Melakukan koordinasi dengan pihak jaringan seluler (Telkomsel) untuk daerah Maratua, diadakannya alat koordinasi seperti SSB (Single Side Band) dan DS (Direct Speech) untuk Bandar Udara Maratua diharapkan dapat meminimalisir dari tidak adanya Letter of Agreement antara Kalimarau Tower dengan Maratua Info. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemecahan masalah sehingga masalah – masalah yang terjadi terkait belum adanya Letter of Agreement dalam upaya pelimpahan wewenang (transfer of control) bisa teratasi. Peneliti juga berharap agar hasil dari penelitian ini bisa bemanfaat guna meningkatkan keselamatan penerbangan dan terciptanya pelayanan lalu lintas penerbangan yang aman, nyaman, teratur dan efisien di Bandar Udara Kalimarau Berau.