Terapi Antibiotika pada Pneumonia Usia Lanjut - Roza Mulyana (Jurnal Kesehatan Andalas, 2019)
Pneumonia merupakan infeksi yang sering ditemukan pada usia lanjut. Berbagai faktor dapat meningkatkan risiko usia lanjut mengalami pneumonia, diantaranya perubahan sistem imun, multipatologi, dan penurunan status fungsional. Dalam memilih antibiotika bagi pasien usia lanjut dengan pneumonia, diperlukan berbagai pertimbangan diantaranya jenis pneumonia apakah di komunitas atau nosokomial, beratnya pneumonia yang dideritanya, dan status frailty pasien usia lanjut. Pilihan antibiotika awal yang diberikan tergantung jenis dan berat pneumonia, status frailty, dan faktor risiko yang mendasari penderita mengalami infeksi organisme tertentu. Dosis antibiotika yang diberikan disesuaikan dengan laju filtrasi glomerulus.