Physical Activity in Elderly: An Analysis of Type of Sport Taken by Elderly in Bandung - Seni Oktriani; Iyus Solihin; Lilis Komariyah (JURNAL PENDIDIKAN JASMANI DAN OLAHRAGA, 2019)
The purpose of this study was to find out the physical activity carried out by the elderly in Bandung city. The method used in the study was descriptive method with analysis survey technique. The population in this study were the elderly who did physical activities in Sukajadi Park, Cisangkuy Elderly Park, Padjajaran Field, Sabuga, and Tegal Lega. The sampling technique used was purposive sampling technique. The samples were 50 elderlies consisted of five males and five females at each research site. Data collection technique used in the study were observation, interviews, and documentation. The results showed that the physical activity carried out by elderly in Sukajadi Park, Cisangkuy Elderly Park, Padjajaran Field, Sabuga, and Tegal Lega were similar, including gymnastics, jogging, walking, brisk walking, and foot reflexology by walking on stones. In addition, in Padjajaran Field and Tegal Lega, the elderly also did tai chi and heart health gymnastics.   AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pola aktivitas fisik yang dilakukan oleh lanjut usia di Kota Bandung. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan teknik survei analisis. Populasi dalam penelitian ini adalah orang-orang lanjut usia yang melakukan aktivitas fisik di Taman Sukajadi, Taman Lansia Cisangkuy, Lapangan Padjajaran, Sabuga dan Tegal lega. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah 50 orang, lima orang laki-laki dan lima orang perempuan pada setiap tempat penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasilnya menunjukkan bahwa pola aktivitas fisik yang dilakukan oleh orang-orang lanjut usia di Taman Sukajadi, Taman Lansia Cisangkuy, Lapangan Padjajaran, Sabuga dan Tegal Lega cenderung sama, yaitu melakukan senam, jogging, jalan santai, jalan cepat dan berjalan di atas batu refleksi. Tetapi di Lapangan Padjajaran dan Tegal lega orang lanjut usia juga melakukan olahraga senam tai chi dan senam jantung.