UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULIT BATANG DALU – DALU (Salix tetrasperma Roxb) MENGGUNAKAN METODE DPPH (1,1-DIFENIL-2-PIKRILHIDRAZIL) - Syafrinal, Syafrinal; Ramadhani, Sari (JURNAL TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari  ekstrak kulit batang Dalu – Dalu (Salix tetrasperma Roxb) dengan menggunakan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan n-heksana ,etil asetat  dan metanol. Aktivitas antioksidan diukur menggunakan spektrofotometer UV-Vis dan dinyatakan sebagai nilai IC50. Hasil pengukuran secara spektrofotometri menunjukkan bahwa fraksi n-heksana memiliki aktivitas antioksidan yang sangat lemah  dengan  nilai  IC50   sebesar  713,58 ppm, fraksi etil asetat dan metanol memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat  dengan  nilai  IC50   sebesar  9,14 ppm dan 12,68 ppm  serta asam askorbat sebagai  kontrol  positif memiliki aktivitas antioksidan sangat kuat dengan IC50 sebesar 10,65 ppm.