EFEKTIVITAS PENGELOLAAN DANA DESA DI DESA WATULINEY INDAH KECAMATAN BELANG KABUPATEN MINAHASA TENGGARA - Sembel, Rifo; Gosal, Ronny; Sondakh, Effendy (JURNAL EKSEKUTIF, 2018)
Dana desa (DANDES) yang setiap tahunnya diterima oleh desa merupakan salah satu bentuk hubungan keuangan antar tingkat Pemerintahan yaitu hubungan keuangan antara Pemerintahan Pusat, Kabupaten dengan Pemerintahan Desa. Untuk dapat merumuskan hubungan keuangan yang sesuai maka diperlukan pemahaman mengenai kewenangan yang dimiliki pemerintah Desa. Artinya, anggaran pemerintah yang diberikan Kepada Desa terkait sepenuhnya adalah untuk fasilitas pembangunan dan pemberdayaan Desa sebagai salah satu lembaga yang berperan dalam format kepemerintahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menggambarkan proses perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan, dan pertanggung jawaban pengeloaan keuangan desa di Desa Watuliney Indah Kecamatan Belang Kabupaten Minahasa Tenggara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan mendapati bahwa pelaksanaan atau penggunaan dana desa tahun anggaran 2017 sudah di kelola cukup efektif karenakan melalui perencanaan yang cukup matan, kemdati demikian belum cukup maksimal untuk kesejahtraan masyarakat yang ada di desa Watuliney Indah. Penatausahaan yang di lakukan oleh pihak Pemerintah Desa Watuliney Indah dalam rangka mengefektifkan pengelolaan dana desa di watuliney indah di pandang sudah cukup baik dan tertata dengan baik, sehingga memudahkan untuk merencanakan dan melakukan pembangunan jangka panjang yang berkesinambungan dan ter- integrasi.Kata Kunci : Efektivitas, Pengelolaan, Dana Desa.