PENGARUH SISTEM INFORMASI KEUANGAN DESA (SISKEUDES) TERHADAP KINERJA KEPALA DESA (Studi Kasus Desa Tokaka, Kecamatan Gane Barat Utara, Kabupaten Halmahera Selatan ) - Abdullah, Muksin Hi; Samad, Abjan (IJIS - Indonesian Journal On Information System, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Sistem Keuangan Desa (Siskeudes) terhadap Kinerja Kepala Desa sebagai penyelenggaran Pemerintahan di Desa Tokaka, Kecamatan Gane Barat, Kabupaten Halmahera Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Data yang digunakan adalah data primer berupa hasil observasi, wawancara, dan data sekunder. Sedangkan Informan yang digunakan adalah Kepala Desa, Operator Sistem Keuangan Desa (Siskeudes), Sekretaris Desa, Bendahara Desa, Kaur Keuangan serta Kasi pada pemerintah desa. Hasil penelitian menunjukkan, penginputan data pada Sistem Keuangan Desa (Siskeudes) harus sesuai dengan yang tertera dalam sistem; sedangkan kesediaan Sumber Daya Manusia  (SDM) yang tidak mendukung sehingga perlu dilakukan peningkatan kapasitas melalui pendampingan atau pelatihan yang mengakibatkan  Penerapan Sistem Keuangan Desa (Siskeudes) belum memberikan dampak positif terhadap kinerja Kepala Desa. Dari hal tersebut maka pengaruh Sistem Keuangan Desa (Siskeudes) belum memilliki pengaruh signifikan  terhadap kinerja kepala desa sebagai penyelenggaaran pemerintahan di tahun anggaran pertama (TA. 2015) khususnya dalam pengelolaan administrasi Dana Desa (DD) dan Anggaran Dana Desa (ADD) yang dirasakan langsung oleh para pemerintah desa di Desa Tokaka. Hal ini berbanding terbalik dengan tujuan  diimplentasikannya Sistem Keuangan Desa (Siskeudes) untuk membantu kerja penyelenggaran pemerintah desa secara adminitstratifKata Kunci: Pengaruh, Siskeudes, Kinerja, Kepala Desa