PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS KOPERASI, UMKM, PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN KABUPATEN BARITO TIMUR - Triyanti, Desak Putu Butsi (Jurnal PubBis, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh : 1) Gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja pegawai pada Dinas Koperasi, UMKM, Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Barito Timur; 2) Faktor – faktor  yang menghambat dalam meningkatkan kinerja pegawai pada Dinas Koperasi, UMKM, Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Barito Timur. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, teknik sampel yang digunakan yaitu purposive sampling atau sampel bertujuan, dengan jumlah sampel sebanyak 65 Orang yang benar – benar mengetahui atau memiliki kompetensi dengan topik penelitian ini.  Hasil penelitian pengujian analisis GSCA menunjukan bahwa : Gaya Kepemimpinan Transformasional berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, karena pengujian model dengan moderasi menggunakan uji GSCA menunjukan bahwa hasil signifikan dengan nilai critical rasio sebesar 6.78 dan nilai estimate sebesar 0.699. Faktor yang menghambat dalam meningkatkan kinerja pegawai adalah, Kinerja pegawai yang rendah, Kedisiplinan pegawai yang kurang, penguasaan bidang pekerjaan yang tidak sesuai tupoksi, lambatnya pelayanan administrasi dalam melayani masyarakat, pimpinan bersikap kurang tegas terhadap bawahan, pemimpin kurang berpikir kreatif, tidak memiliki inovatif dan kurang terbuka terhadap ide – ide baru. Gaya kepemimpinan transformasional memberikan kontribusi kepada pegawai sebesar 48,9% dan sisanya 52,1% di pengaruhi oleh variabel lain diluar variabel penelitian ini. Kata kunci: gaya kepemimpinan transformasional; kinerja pegawai