PERAN PENYULUH PERTANIAN DALAM MENGGUNAKAN ALAT BANTU PENYULUHAN PADA KEGIATAN BUDIDAYA PADI SEHAT DI KELOMPOK TANI “PERDI I” DESA DILEM KECAMATAN KEPANJEN KABUPATEN MALANG - Mera, Meriana Dappa; Mutiara, Farah; Suwasono, Son (Fakultas Pertanian, 2019)
The purpose of this study was to determine the role of field agricultural instructors in the use of extension equipment in healthy rice cultivation activities and to analyze the factors associated with the use of extension equipment in the "PERDI I" farmer group in Dilem Village, Kepanjen District, Malang Regency. Data collection techniques in this study by using questionnaires or questionnaires, interviews, observations / observations. The analytical method used in this study is qualitative and quantitative descriptive analysis. The results showed that in conducting counseling activities on Perdi I farmer groups on healthy rice cultivation, extension agents always used extension tools (slides or drawings) with the intention that farmers more easily understand the material presented, so that the level of knowledge of members of the farmer group 1 about tools counseling assistance and its benefits were obtained by the majority (74.3%) of group members stating that they knew enough about the types and benefits of extension equipment as a medium used by agricultural extension workers to clarify information provided in this case information on innovations related to healthy rice cultivation activities. Tujuan Penelitian ini untuk Mengetahui peran penyuluh pertanian lapangan dalam penggunaan alat bantu penyuluhan pada kegiatan budidaya padi sehat dan untuk Menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan penggunaan alat bantu penyuluhan di Kelompok tani “PERDI I” Desa Dilem Kecamatan Kepanjen Kabupaten Malang. Teknik Pengumpulan Data pada penelitian ini dengan menggunakan Angket atau kuisioner ,Wawancara, Pengamatan/observasi. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam melakukan kegiatan penyuluhan pada kelompok tani Perdi I tentang budidaya padi sehat, penyuluh selalu menggunakan alat bantu penyuluhan (slide atau gambar) dengan maksud agar petani lebih mudah memahami materi yang disampaikan, sehingga tingkat pengetahuan anggota kelompok tani perdi 1 tentang alat bantu penyuluhan dan manfaatnya diperoleh sebagian besar (74,3%) anggota kelompok menyatakan sudah cukup mengetahui jenis dan manfaat alat bantu penyuluhan sebagai media yang digunakan penyuluh pertanian untuk memperjelas informasi yang diberikan dalam hal ini informasi inovasi terkait kegiatan budidaya padi sehat.