PERSEPSI KELOMPOK WANITA TANI (KWT) CINDE WILIS PADA PEMANFAATAN PEKARANGAN DI DUSUN SEMANDING, DESA CURUNGREJO KECAMATAN KEPANJEN KABUPATEN MALANG - Misa, Valentina Ayu; Suwasono, Son; Khoirunnisa', Ninin (Fakultas Pertanian, 2019)
The development of future agricultural development needs to pay special attention to the Farmer Women Group. In the lives of female farmers, they cannot be separated from the yard. To maximize the yard there needs to be an extension role so that the knowledge, attitudes, and skills of women farmers in utilizing the yard. The objectives of this study were: to find out the perceptions of Cinde Wilis's farmer groups on knowledge, attitudes, and skills in the use of the yard and to know the influence of land use on KWT income Cinde Wilis in Semanding Hamlet, Curungrejo Village, Kepanjen District. The method used is descriptive analysis of the knowledge, attitudes, and skills of women farmers. The data is tested by paired t test and income analysis. Sampling was used sampling census. The results of the study showed the influence of changes in perceptions of female farmers on knowledge, attitudes, and skills before and after counseling. The results of the income analysis show the benefits seen from the R / C ratio of 12.90. Pengembangan pembangunan pertanian di masa mendatang perlu memberikan perhatian khusus pada Kelompok Wanita Tani.Dalam kehidupan wanita tani tidak terlepas dari pekarangan. Untuk memaksimalkan pekarangan perlu adanya peran penyuluh sehingga pngetahuan, sikap, dan ketrampilan wanita tani dalam memanfaatkan pekarangan. Tujuan dari penelitian ini yaitu :untuk mengetahui persepsi kelompok wanita tani terhadap pengetahuan, sikap, dan ketrampilan dalam pemanfaatan pekarangan serta mengatahui pengaruh pemanfaatan pekarangan terhadap pendapatan KWT Cinde Wilis di Dusun Semanding, Desa Curungrejo, Kecamatan Kepanjen. Metode yang digunakan yaitu analisis dekriptif terhadap pengetahuan, sikap, dan ketrampilan wanita tani. Data diuji dengan uji t berpasangan dan melakukan analisa pendapatan. Penentuan sampel digunakan sensus sampling. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh perubahan persepsi dari wanita tani terhadap pengetahuan, sikap, dan ketrampilan sebelum dan sesudah penyuluhan. Hasil analisa pendapatan menunjukan keuntungan yang dilihat dari nilai R/C rasio 12.90.