STUDI KELAYAKAN USAHATANI PADI SAWAH DI DESA JUNREJO KECAMATAN JUNREJO KOTA BATU - Vebrianti, Vininda Putri; Sa’diyah, Ana Arifatus; Masduki, Said (Fakultas Pertanian, 2019)
This study aims to analyzed the amount of costs, revenues, income, and feasibility of rice farming in the village of Junrejo, Junrejo Subdistrict, Batu City. The sampling method in this study was simple random sampling. Determination of the location of this research was done intentionally (purposive) with consideration that Junrejo Village, Junrejo Subdistrict, Batu City is one of the rice producing areas. The results of the analysis of lowland rice farming in Junrejo Village, Junrejo Subdistrict, Batu City showed the total cost of Rp.2,523,359 / 0.195 Ha or Rp.14.397.317 / Ha, revenue of Rp.6,909,000 / 0.1905 Ha or Rp.41,083,538 / Ha, revenue of Rp.4,385,641 / 0.1905 Ha or Rp.26.686.221 / Ha, with a feasibility value of R / C of 2.85 and a B / C value of 1.85. Lowwet rice farming in Junrejo Village, Junrejo Subdistrict, Batu City was feasible. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besarnya biaya, penerimaan, pendapatan, dan kelayakan pada usahatani padi sawah di Desa Junrejo Kecamatan Junrejo Kota Batu. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah sampel acak sederhana (simple random sampling). Penentuan lokasi penelitian ini dilakukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa Desa Junrejo Kecamatan Junrejo Kota Batu merupakan salah satu daerah penghasil padi sawah. Hasil analisis usahatani padi sawah di Desa Junrejo Kecamatan Junrejo Kota Batu menunjukan besarnya biaya total sebesar Rp.2.523.359/0.195 Ha atau Rp.14.397.317/Ha, penerimaan sebesar Rp.6.909.000/0.1905 Ha atau Rp.41.083.538/Ha, pendapatan sebesar Rp.4.385.641/0.1905 Ha atau Rp.26.686.221/Ha, dengan nilai kelayakan R/C sebesar 2.85 dan nilai B/C sebesar 1.85. Usahatani padi sawah di Desa Junrejo Kecamatan Junrejo Kota Batu layak diusahakan.