PEMBERIAN PAKAN KOMPLIT BERBASIS JERAMI PADI DAN AMPAS KELAPA TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING BAHAN ORGANIK PROTEIN KASAR PADA KELINCI NEW ZEALAND WHITE - Meha, Arniati Loda Hamu; Marhaeniyanto, Eko; Fitasari, Eka (Fakultas Pertanian, 2019)
This research was conducted with the aim of knowing and effect the use of complete rice straw and coconut pulp based feeds on dry matter digestibility, organic matter digestibility and crude protein digestibility in New Zealand White rabbits with a PK of 15%.Research on rabbits owned by Mr. Winarto at Jalan Glatik, Ngijo Village, Karangploso District, Malang Regency.Proximate analysis was carried out at the Brawijaya University Animal Husbandry Nutrition and Food Laboratory.The research material consisted of 20 New Zealand White rabbits with an average body weight of 1,081.05 ± 148.81 g. This study uses the Randomized Block Design (RBD) method with 4 treatments and 5 replications. The results showed that between treatments gave a significantly different effect on the digestibility of dry matter and organic matter,with dry matter digestibility of P0 = 79,48b ± 3,39, P1 = 76,90b ± 5,18, P2 = 64,70a ± 9,38, P3 = 73,62ab ± 6,49organic matter digestibility value of P0 = 81,34b ± 2,97, P1 = 78,47b ± 4,99, P2 = 66,32a ± 8,74, P3 = 75,64ab ± 6,05and crude protein digestibility value of P0 = 88,84 ± 1,39, P1 = 87,58 ± 4,25, P2 = 83,07 ± 4,44, P3 = 84,94 ± 3,98. Results of the added with rice straw flour 5% and coconut husk 5% with PK 15% on P2 treatmentgive different effects between treatments on digestibility rate of dry matter with a value of 64,70%,organic matter with a value of 66,32% and crude protein with a value of 83,07% in New Zealand White rabbits. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui dan pengaruh penggunaan pakan komplit berbasis jerami padi dan ampas kelapa terhadap kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik dan kecernaan protein kasar pada kelinci New Zealand White dengan PK 15%.Pelaksanaan penelitian di peternakan kelinci milik Bapak Winarto di Jalan Glatik, Desa Ngijo, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang.Analisis proksimat dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Universitas Brawijaya Malang. Materi penelitian terdiri dari 20 ekor kelinci New Zealand White dengan bobot badan rata-rata 1.081,05 ± 148,81 g. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Hasil penelitian menujukkan perlakuan memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik, dengan nilai kecernaan bahan kering sebesar P0 = 79,48b ± 3,39, P1 = 76,90b ± 5,18, P2 = 64,70a ± 9,38, P3 = 73,62ab ± 6,49 nilai kecernaan bahan organik sebesar P0 = 81,34b ± 2,97, P1 = 78,47b ± 4,99, P2 = 66,32a ± 8,74, P3 = 75,64ab ± 6,05 dan nilai kecernaan protein kasar sebesar P0 = 88,84 ± 1,39, P1 = 87,58 ± 4,25, P2 = 83,07 ± 4,44, P3 = 84,94 ± 3,98. Hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa pakan tepung jerami padi 5 % dan ampas kelapa 5 % dengan PK 15 % pada perlakuan P2 memberikan pengaruh yang berbeda antar perlakuan terhadap tingkat kecernaan bahan kering dengan nilai sebesar 64,70 %, bahan organik dengan nilai sebesar 66,32 % dan protein kasar dengan nilai sebesar 83,07 % pada kelinci New Zealand White.